Fiche technique 1
FICHE TECHNIQUE 1
Le trio d’asperges, sur son velouté moussé au vin doux,
langoustines poêlées. Parfum à la pêche et à la violette, quelques petits
lardons frits. |
Pour les asperges :
Asperges
vertes |
20
pièces |
Asperges
blanches |
10
pièces |
Asperges
sauvages |
20
pièces |
Eau |
1 L |
Fond
de volaille |
1 L |
Sel |
QS |
|
|
Eplucher
les asperges vertes et blanches. Les couper en sifflet à 8 cm
Les
faire cuire « Al dente » dans une eau frémissante et bien salée. En
fin de cuisson, les rafraîchir
immédiatement dans de l’eau très froide.
Cuire
en même temps les queues des asperges dans le fond de volaille, plus longtemps
jusqu'à ce quelles soient bien ramollies. Les sortir du liquide de cuisson, les
mixer avec un peu d’eau de cuisson et le fond de volaille.
Pour le velouté d’asperges moussé :
Vin
doux |
200
gr |
Echalotes |
50
gr |
Huile
de noisette |
QS |
Sel |
QS |
Instagel |
2
gr |
Mettre
le Muscat et les échalotes dans une casserole, faire réduire de 1/3.
Melanger
le fond de volaille au jus d’asperges avec le muscat réduit.
Passer au chinois fin. Débarrasser et maintenir au chaud.
Avant de dresser, ajouter l’Instagel, ajouter l’huile de noisette. Mixer au
plongeur.
Pour les langoustines :
Langoustines
fraîches |
20
pièces |
Beurre |
25
gr |
Sel |
QS |
Eplucher
les langoustines, et ne garder que la queue, réserver au frais. Au moment de
servir, saler les langoustines. Chauffer la poêle avec le beurre, cuire les
langoustines 2 minutes. Dresser immédiatement.
Pour les lardons :
Lardons |
100
gr |
Huile
de pépin de raisin |
QS |
Couper
les lardons en fines lanières. Faire frire les lardons dans une poêle avec
l’huile de pépin de raisin. Passer au chinois pour les dégraisser. Réserver sur
une feuille de papier absorbant.
Finition et dressage :
Dans
une assiette creuse chaudes, verser un
fond de velouté moussé, poser deux asperges vertes au fond, une asperge
blanche, et les asperges sauvages. Poser de manière harmonieuse, les
langoustines, quelques dés de pèches et les violettes écrasées.
Garnir
avec quelques jeunes pousses.